校纪委开展政治监督实地调研督查工作
【字体: 】   【时间:2021-11-23】  【作者:校纪委】  【关 闭】  【打 印

为不断强化政治监督工作,推动学校政治监督工作进一步细化实化,推动党中央重大决策部署、省委要求在我校落地见效,推动全校各二级党组织全面落实政治监督重点工作任务,协助学校党委不断推进全面从严治党工作向纵深发展,及时校准偏差,11月2日-5日,校纪委书记、监察专员王秀英深入到学校14个二级党组织中开展政治监督实地调研督查工作。

王秀英分别与二级党组织负责人采取“一对一”“面对面”形式进行了督查调研。在全面了解政治监督四大方面24项重点内容贯彻落实情况的基础上,重点督查听取了各二级党组织在党史学习教育之我为群众办实事开展情况、“三重一大”决策制度执行落实情况、“形式主义、官僚主义”问题等三个方面的情况汇报。同时,就各二级党组织工作中遇见的痛点、难点问题开展了深入交流。

王秀英指出,此次实地调研督查,是学校纪委立足职能职责,充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,切实发挥政治导向作用的有力抓手,重在着力发现贯彻落实党中央、省委、校党委各项决策部署存在的偏差;重在着力发现学校高质量建设发展运行过程中存在的风险漏洞;重在着力发现各二级党组织、领导干部、师生群众关注的痛点、热点、难点问题;重在着力使“发现问题”与“解决问题”有序衔接,督促相关主责部门及时完善制度机制,推进学校治理体系更加科学健全。

王秀英强调,确保做到“两个维护”,是开展政治监督工作的首要任务,各二级党组织负责人要切实担负起管党治党的主体责任,各二级纪委要在有效履行监督责任的同时,积极协助党组织合力推动政治监督重点内容贯彻落实到位、取得实效。学校纪委综合监察室、审查调查室要认真总结梳理此次调研督查情况,围绕促进服务保障学校改革发展大局,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持调研与督查相结合,坚持激发内生动力和强化纪律约束相结合,本着“发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点”的工作基调,认真分析问题根源,要综合运用谈心谈话、制发纪检监察建议书等方式,积极协调各方切实推动解决问题,把政治监督各项内容和任务落到实处,助力学校高质量发展再上新台阶。