校纪委书记、监察专员王秀英带队实地督查健康驿站建设情况
【字体: 】   【时间:2023-03-03】  【作者:】  【关 闭】  【打 印

为慎终如始一以贯之抓好校园疫情防控,全面贯彻落实《教育部办公厅关于印发〈普通高等学校健康驿站建设管理指引(试行)>的通知》精神,学校党委统筹发展与疫情防控,积极部署及时推进健康驿站建设,于1月13日上午召开健康驿站建设专题会,专题研究我校健康驿站的建设和管理工作,成立健康驿站建设领导小组,制定《沈阳药科大学新型冠状病毒感染防控工作方案》,对我校健康驿站建设工作作出具体部署。校纪委闻令而动,认真领会方案精神,结合学校实际制定了《沈阳药科大学疫情防控和健康驿站建设监督方案》,推动精准监督、下沉监督、跟踪监督,确保健康驿站建设各项工作任务落实到位。

2月28日,校纪委书记、监察专员王秀英带队深入一线督导检查健康驿站建设情况。王秀英一行赴健康驿站现场察看了健康驿站建设布局、功能分区、驿站设施、隔离房间建设情况,认真听取健康驿站项目建设工作进展情况汇报,亲切询问一线医护人员,具体了解健康驿站工作标准、操作流程、防护措施及当前存在的困难和问题并提出可行性对策。

校医院院长潘岩、副院长李艳华详细汇报了健康驿站床位数量、配套设施、人员配备、防疫物资储备、应急处置风险防控、管理运行等情况。王秀英充分肯定健康驿站疫情防控工作的阶段性成果,并就进一步高质量高标准推进健康驿站建设提出要求。王秀英指出,健康驿站建设是未雨绸缪科学有效应对当前新冠病毒传播形势、筑牢疫情防控坚实防线、最大程度保障师生健康安全的重要举措,各部门要切实增强工作的责任感和使命感,围绕“保健康、防重症”,通力配合协同推进,持续优化驿站功能设施,按时保质完成健康驿站建设。

王秀英强调,一要进一步完善健康驿站组织管理机制,优化管理和运行方案,确保健康驿站各项准备工作科学稳定高效运行,发挥其应有的作用;二要把安全放在项目建设首位,确保建设安全、环境安全、防疫安全,要严格落实“三区两通道”闭环管理要求,规范设置工作人员通道和入站人员通道,有效避免交叉感染;三要制定完善的应急处置预案,充分发挥校医院健康管理中心作用,动态监测驿站运行情况,细化分级诊疗方案,加强与周边医院对接联动,建立专业救治绿色通道,切实提高疫情防控应急处置能力;四要进一步优化完善驿站物资储备,科学配备生活与防疫物资、医疗物资与药品、必备医疗器械等,打造安全、健康、舒适的健康管理空间。五要进一步强化工作联动,构建更加高效的协同工作体系,完善反馈协调沟通机制,对于在项目建设和健康驿站运行过程中出现的问题及时向领导小组反馈,加强统筹协调,各部门凝心聚力扎实推动相关措施落实落细,确保健康驿站建设任务圆满完成。

健康驿站的启用是加强学校疫情防控应急处置能力建设的务实之举,下一步,校纪委将跟进开展督导检查,及时掌握健康驿站建设运行管理情况,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保学校转段过渡期平稳有序,全力守护师生健康安全。