校纪委强化政治监督 推动学校“阳光校园”平台建设工作落实落细
【字体: 】   【时间:2023-03-07】  【作者:校纪委】  【关 闭】  【打 印

“辽宁阳光校园”平台建设是辽宁省纪委监委在“辽宁阳光三务”平台建设运行取得显著成效的基础上,为进一步推进高校“阳光校园”建设,引领全省高校全面从严治党向纵深推进、向基层延伸的一项重大战略性举措,是贯彻落实党的二十大精神,持续净化高校政治生态的一项基础性重点工作。校党委高度重视平台建设工作,专门成立了工作领导小组和建设工作专班,党委书记高明宇主持召开专题会议研究部署我校“辽宁阳光校园”平台建设与管理工作。校纪委充分发挥协助引导推动作用,提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以强有力的监督保障学校“阳光校园”平台建设工作部署落实落地。

校纪委坚决贯彻落实省纪委书记、监委主任刘奇凡在“辽宁阳光校园”平台启动仪式上的讲话精神,把阳光校园平台建设作为“净化高校政治生态”的一项基础性重点工作,作为纵深推进学校全面从严治党的有益探索和有效抓手,作为政治监督和日常监督的重要内容,深入把握“阳光校园”建设内涵,通过列席会议、反馈建设情况、随机抽查等多种方式,督促牵头部门和数据信息提供部门提高政治站位,推动主要负责人切实将主体责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,监督推动责任落实到位;督促各单位部门切实提升公开数据信息质量,坚持把师生群众的关注点变成公开工作的着眼点,把师生群众的疑难点变成公开工作的突破点,做到应公开尽公开,监督推动数据公开到位;督促切实坚持问题导向,以推动问题解决为落脚点,畅通问题反馈机制,通过来自各方的意见反馈,不断发现学校治理体系方面存在的问题,从小切口到大文章补齐短板和弱项,推进靶向、综合和源头治理,监督推动问题解决到位。

接下来,校纪委将以高度的责任担当对“阳光校园”平台建设情况持续跟踪问效,进一步畅通监督举报渠道,对工作推进不力,信息不公开、假公开、选择性公开,公开信息审核把关不严,造成不良影响等问题,将对相关党组织和责任人进行约谈提醒;对不公开和公开不到位背后的腐败和作风问题严肃查处、决不姑息;对师生群众反映强烈的重点突出问题,将以专项治理直击靶心,推动群众“急难愁盼”问题得到有效解决。

“阳光校园”平台建设是净化高校政治生态的一项重要举措,校纪委将慎终如始绷紧监督检查之弦,以从严从实从细的日常监督确保平台建设各项任务落实落地,以政治生态新气象助推学校发展再上新台阶!