校纪委召开三届十次全委(扩大)会议
【字体: 】   【时间:2023-03-12】  【作者:】  【关 闭】  【打 印

3月10日上午,校纪委三届十次全委(扩大)会议在明德楼318会议室召开,校纪委书记、监察专员王秀英出席会议并讲话。学校全体纪委委员、各二级党组织纪委书记、纪检委员,校纪委综合监察室、审查调查室全体人员参加会议。会议由校纪委副书记杨剑生主持。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神、十三届辽宁省纪委三次全会和郝鹏书记讲话精神,传达学习了省纪委监委组织召开的省管高校纪检监察机构负责人会议精神和全国纪检监察干部队伍教育整顿动员部署会议精神,并就“关于杨某某严重违纪违法案件的通报”内容进行了集体警示教育。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,精辟分析了百年大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述了健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,是新形势下全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器和行动指南。省纪委三次全会从政治和全局的高度,对学习贯彻中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、在新时代新征程上谱写全面从严治党辽宁新篇章提出了明确要求,具有很强的指导性、针对性、操作性,学校各级纪检监察干部要切实提高政治站位,保持政治定力,深入学习领会,结合学院、部门实际不折不扣把各项任务落到实处,在推动学校纪检监察工作高质量发展实践中捍卫“两个确立”,践行“两个维护”。

会上,围绕《沈阳药科大学2023年纪检监察工作要点(讨论稿)》主要内容,就做好学校2023年纪检监察工作进行了部署。各二级党组织纪委书记、纪检委员,紧扣要点内容,就如何深入贯彻落实学校党委、纪委工作部署,协助所在党组织推进全面从严治党和党风廉政建设,结合工作实际分别交流了工作思路和落实举措。

在认真听取交流汇报后,王秀英指出,要进一步加强理论学习培训工作力度,切实提高全体纪检监察干部的理论素养;要不断增强监督能力,尤其是主动发现问题的本领,做到“耳聪目明”,及时发现发生在师生身边的“微腐败”问题,充分发挥二级纪委“探头”和“哨兵”作用,有效打通全面从严治党的“神经末梢”;要高度重视警示教育工作,把典型案例作为最直观的教科书和可鉴戒的镜子,做到无“病”早预防,有“病”早治疗;要紧密结合本单位特点,对标对表,既要高标准完成规定动作,也要主动思考谋划具有本单位特色的工作落实举措,大力营造良好的政治生态、公平公正的育人环境。

王秀英强调,学校党委高度重视纪检监察工作,对学校纪检监察工作提出了明确要求,学校各级纪委要知责于心、担责于身、履责于行,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实为学校各项事业健康有序快速发展提供坚强保障。一是提高政治站位,深刻认识全面把握党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务新要求;二是强化统筹谋划,以党的创新理论武装推动纪检监察工作精准贯彻落实;三是主动融入落实,在监督执纪工作实践中履职尽责;四是坚持勠力同心,以高度的责任感扛起职责使命。

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是辽宁全面振兴新突破三年行动的首战之年,也是实施学校十四五规划承上启下的关键之年,纪检监察工作任重道远,要沿着党的二十大指引的方向,心往一处想、劲往一处使,牢记“三个务必”,践行“三严三实”,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以纪检监察工作的高质量助推学校核心竞争力提升和“双一流”建设,为学校事业高质量发展保驾护航。