好家风胜过好学校
【字体: 】   【时间:2015-04-15】  【作者:jw】  【关 闭】  【打 印

时下,在一些地方存在择校的现象,当家长的总想为孩子找一所好的学校,为其健康成长创造更好的条件。对此,一位老教育工作者说:“好的家风胜过最好的学校,好的家教胜过万贯家产。”此话不虚,令人深思。

俗话说,家长是孩子的第一任老师。没有良好的家庭教育,没有传承一脉的好家风,即使让孩子上再好的学校,恐怕也难以成为社会所需要的优秀人才。清末著名思想家龚自珍,曾与魏源一起倡导经世致用之学,提出“变功令”、“更法”等主张,史上并称龚魏,受人尊崇。龚自珍为让儿子龚橙成才,不惜重金聘请了一批饱学之士充当家庭教师。此举对儿子的智力开发着实起了作用,但却疏于对儿子的品德和人格教育,迁就儿子的不良习惯,其父死后越发无人管教,放荡不羁,终日吃喝嫖赌,最后竟然引洋兵闯入圆明园,沦落为可耻的民族败类。

古训曰:“溺子如杀人”。在现代中国的许多家庭,几代人围着孩子转的状况随处可见,对孩子有求必应,任其所为;不分好歹,唯其所从。其结果不仅惯坏了孩子,使他们自小养成骄横跋扈、贪图享受、自私自利的不良品性;而且也使得一些怀有目的的人,抓住领导干部的这一弱点,选择从攻其家门入手。原国家食品药品监督总局局长郑筱萸,一家三口悉数涉贪,涉案企业行贿大多与其妻子和儿子发生交易;山东省原副省长黄胜,通过其妻子、儿子受贿,在每一桩受贿罪行中,几乎都可见家人的身影……家风不正,贪欲丛生,就会出现“一人当官,全家涉腐;一人落马,牵出全家”的现象。可见没有家人正能量的供给,没有良好家风的熏陶,拜倒在诱惑面前,屈从于欲望之下,几率就大很多。

好的家风必有好的家规。这些家规既是有形的,如《孔子家语》《颜氏家训》《朱子治家格言》等等,然而更多是无形的,尽在父母的严格要求和影响中。当年,陈云的女儿陈伟华在北京郊区当教师。一次冒雨走了十几里路回家,却因为没有请假,受到父亲严厉的批评,并被责令及时返回学校。尽管女儿当时有些委屈,但事后想想父亲的严厉是对自己的爱护,从而增强了组织纪律观念。可见,在什么样的家庭里“熏”出来的,就有着什么样的生命底色。

家教之道贵以德。范仲淹之所以志在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,因为幼时母亲告诉他,“不为良相,即为良医”。良相可以治国安邦,良医可以治病救人,一个人想要自己快乐,就必须让别人先快乐。范仲淹又把这种“忧乐观”传给自己的儿子,其四子皆节财爱民,办事公正。其中范纯仁,“自布衣至宰相,廉洁如一”,秉承了忧先乐后、清廉俭朴的范氏家风。良好品德的培育,既是家风的核心和要旨,也是对优秀传统文化和民族精神的传承,成千上万个家庭良好家风正能量的聚汇,必将撑起一个国家和民族的精神大厦。

“居家”正,“居官”方能正。对于领导干部来说,能否坚守底线、保持廉洁,家庭因素、家风建设至关重要。当年,彭德怀的侄子彭起超在哈军工就读时,按规定可评上尉,时任国防部长的彭德怀,硬是打电话让陈赓院长给侄子授了个中尉。彭总担心侄子思想不通,还专门写了一封信解释此事:“起超,你既为彭家人,就要遵守彭家的家风,那就是任何时候都要清正、廉洁、诚实……”一个真正共产党人的家风,就是严格按照党章要求、党员标准,设立一个“铁家规”,才能让别有用心的人攻不破、拿不下。

习近平总书记近日强调,“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”这是总书记深谙历史规律所作出的深刻思考,具有极其重要的警示意义。我们当认真学习,融汇于社会主义核心价值观的培育之中,融汇于日常行为的规范和养成之中,从而汇聚起巨大的正能量,推动我们的事业不断向前发展,让我们的生活变得更和谐、更美好!(作者:向贤彪 南平市纪委监察局)

(来源:中共福建省纪律检查委员会、福建省监察厅网站)