守住“初心”
【字体: 】   【时间:2014-09-24】  【作者:jw】  【关 闭】  【打 印

十八大以来,党风廉政建设和反腐败工作力度持续加大,“老虎”、“苍蝇”一起打,一大批腐败分子纷纷落马。在拍手称快之余,冷静分析,这些落马官员中的大多数人,并非一开始就是贪污腐败分子。或许,他们最初也曾立志为民、誓守清廉,但最终滑向腐败的深渊,正是因为在世易时移中,没有守住“初心”。

《诗经》有言:“靡不有初,鲜克有终。”就人一生的操守而言,慎始者若不能一以贯之地坚守,就不可能善终。明代王廷相主持都察院事务时,曾对初任御史张瀚说,昨天雨后上街,有位轿夫穿了双新鞋,一路小心翼翼,生怕弄脏。但进城后泥泞渐多,一不小心溅上了污泥。自此,轿夫就再不顾惜鞋子了。立身之道也是如此,一旦失足,可能就会无所顾忌;而一旦放纵,离失守就不远了。是坚守,还是放纵,往往就在于“初心一念”。

初心失守往往是从防守薄弱处撕开一个缺口。很多腐败案件,也印证了一些党员干部初心失守的轨迹。试想,当你寒窗苦读、无权无势时,可能没有人给你送钱送物;而当你步入仕途、加官晋爵,尤其是拥有了人、财、物的支配权力时,想给你送钱的人则可能如潮而至。这时候往往有一个心理博弈的过程,意志不坚者,则会给自己的改变找一个合理的台阶。心理的堤坝一旦溃决,则一发而不可收。

由此看来,守住初心,关键是要心有定力,正念坚固,心地清净,光明磊落,不为喧嚣而迷惑,不为名利而心动,善于辨别是非,三思而行。曾有一位年轻干部升迁后去拜见一位退休在家的老领导,老领导送给他三句“真经”。第一句是,“不要光看到贼吃肉,看不到贼挨打”。第二句是,“不要谁扶梯子就上墙”。第三句是,“平安着陆也很难”。听这一席话,胜读十年书。清廉自守,必须守住初心,防微杜渐,抓早抓小,坚持“常”“长”,善始善终。

事实上,谁也不能说自己天生就不会犯错误。但放松警惕,初心失守,每个人皆有犯错误的可能。在新的历史条件下,人们的思想观念和价值取向呈现多样性趋势,谁的面前都现实地摆着一张或多张试卷。一步不慎,就可能掉入泥潭。特别是那些手中握有权力的党员领导干部更要有谨防初心失守的意识,“日三省乎己”,千万不可“迈出越轨第一步”。

(来源: 中国纪检监察报)