品素如简,心淡如茶
【字体: 】   【时间:2014-10-21】  【作者:jw】  【关 闭】  【打 印

茶如人生,一杯清茶,三味一生。

第一道茶香如品格,醇厚久远。

人之品格,应如茶香沁人心脾,香飘久远。

茶香源于烹制有度,把握火候,文火慢烹。半勺茶叶自我完全绽放,醇香溢出,轻揽氤氲与众人分享。

淳朴品格应经人生的修炼,剔除灵魂里的私欲杂念,沉淀冰清玉洁,袅袅醇香久远。

第二道茶淳如生命,回味无穷。

生命之初,本如清茶一样淳朴,惹人怜爱。

初泡清茶香气新鲜、细叶嫩绿、色泽美哉,也无法改变被丢弃的选择。而清茶不自卑、不自弃,即使在滚水沸汤中也不褪本色,尽情绽放。

茶叶翻转浮沉宛如一生,童真的无瑕、少年的执着,中年的探索,老年的沉淀。

人应不卑不亢,从容迎接生命的选择,接受生命的磨练。

第三道茶淡如清风,清凉恬淡。

茶里乾坤大,壶中日月长,心明若镜,淡泊澄澈。

贪婪恰如自我膨胀的狂烟魔雾,仗着那点有形无形的欲望,狰狞招摇。

而茶味抽离世俗的喧嚣,抛弃味觉的奢求,经沸点蒸发欲望与诱惑。人心应如茶洗涤过,似不沾惹尘埃的明镜,功名利禄不敌半瓯清茶。

壶中乾坤大,松案岁月长,何不以淳朴品格泡一壶人生的清风,共享冰壶秋月长?(陈华春)

(来源:中国纪检监察报)