永恒的焦裕禄精神
【字体: 】   【时间:2014-06-27】  【作者:jw】  【关 闭】  【打 印

时代进步、社会转型、信息快捷,我们正面临核心价值观和正能量引导下的全新的思想构建。焦裕禄精神和雷锋精神、延安精神、井冈山精神,这些朴素的精神境界是我们这个社会宝贵的精神财富。据2014年3月18日《新京报》,3月17日“习近平重访河南兰考吃大盘菜烩面”,焦裕禄精神正在得到近一步的贯彻和发扬,我们这个国家和社会需要这种精神。

精神传承是一个时代的灵魂,在社会主义核心价值观得到确立和日益发扬的今天,焦裕禄精神是精神传承中的珍品,一个兢兢业业、大公无私、不顾自己的健康状况,将全部身心和宝贵生命,都投入到伟大的为百姓谋福,为人民着想的事业之中的领导干部,是一个时代的精神脊梁。我们这个时代和社会呼唤这种精神,我们这个时代需要发扬这种精神,我们的人民称颂这种精神。

焦裕禄精神和当今某些领导干部中以权谋私形成了鲜明的对照,每一个能成为领导干部的人,一定是在党旗下有过郑重誓言的人,是什么让一颗火红的心,在种种蛊惑下迷失,“有则改之无则加勉”,这是每一个握有权利的人应该警醒的问题。

焦裕禄精神是每一个人都应该学习的榜样。少年和孩子是我们国家的未来和希望,焦裕禄精神应该成为一种精神感召和楷模,被纪念和发扬,让孩子们知道我们的祖国有这样优秀品质的人,可以为了自己的信仰和仁人之心,与病魔搏斗、在现实中争取,在物资困乏、条件欠缺的年代,树立精神境界上的火红。“听焦裕禄的二女儿说省里拍了一部纪录片,习近平马上转头叮嘱中组部领导:‘纪录片可作为教材’。他说,时隔5年再来兰考,再看纪念馆和事迹展,仍很感动,很受教育。”我们的孩子需要这种精神给养。时代前进的同时,更需要精神的传承,让孩子树立正确的人生观和价值观。确立了不可撼动的人生观和价值观,才能形成精神和品质上的铜墙铁壁,不被腐蚀,在任何诱惑满前不会动摇。有分辨能力的成人,更应该将焦裕禄精神作为学习的榜样,每一个人可以在不同的工作岗位上,以焦裕禄的事迹鼓励和要求自己,工作不同,但是博爱和尽责的心,应该向他看齐,应该像他那样努力。

一个人的精神是各种认识和意识的结合,许多人都做不到和焦裕禄一样,可是每个人一定都要以焦裕禄精神来拷问自己。我们该怎么样要求自己?我该怎么样用焦裕禄精神来把每天应该做的事情做好!一切的外在条件的欠缺,都不是借口,如果与焦裕禄所处的时代相比,这个时期的经济条件要好很多,重要的是精神上的建立达到了什么样的程度。如果有坚不可摧的精神力量作为后盾,才会有正确的作为。如果拥有了强大的精神动力,看似平凡的人就会有了不可战胜的意志。

艰苦朴素、廉洁奉公、勇于奋斗,任何时候都将国家和人民的利益放在第一位,这是我们全社会宝贵的精神财富。