学校召开持续净化政治生态暨警示教育大会
【字体: 】   【时间:2023-07-24】  【作者:校纪委】  【关 闭】  【打 印

7月23日下午,学校持续净化政治生态暨警示教育大会在校本部图书馆五楼第一报告厅召开。校党委书记高明宇出席会议并讲话,校党委常委、纪委书记、监察专员王秀英主持会议。校领导班子成员、副处级以上领导干部和学校部分重点领域、关键岗位工作人员参加会议。

高明宇指出,召开这次会议是深入贯彻落实党的二十大和二十届中央纪委二次全会特别是习近平总书记重要讲话精神的实际行动,是扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,是全面落实省纪委十三届三次全会、全省持续净化政治生态暨警示教育大会精神的必然要求,是切实抓好警示教育、推动问题整改的具体举措,是当前在学校上下更好营造良好学术生态、育人生态、干事状态的现实需要。

高明宇强调,侯延林严重违纪违法案是我们的身边事、身边人,给我们重重的敲响了一记警钟,说明学校在推进全面从严治党方面还不够深入、不够彻底,说明校园政治生态建设受到了破坏,说明我们在干部教育监督管理上还存在短板弱项,说明我们在治理体系、治理能力上还需下更大力气。让我们深刻认识到学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂,净化政治生态的任务依然艰巨繁重。

高明宇强调,省纪委监委制发的纪检监察建议书既是解决问题、改进工作的“督办书”,也是预警风险、防治“未病”的“提醒单”,全校各级党组织和党员领导干部,必须要拿出直面问题的勇气和刀刃向内的自我革命精神,以案为镜鉴,对照反思、反躬自省,以刮骨疗毒的决心和壮士断腕的意志,采取有力有效举措,扎实做好以案促改工作,把解决纪检监察建议书指出的问题、落实提出的要求作为当前一项重要政治任务抓紧抓细抓到位。

高明宇围绕省委《关于遏制腐败增量清除腐败存量构建保障振兴发展反腐败治理新格局的意见》等“1+5”系列文件要求,结合学校实际,聚焦一手抓高质量发展、一手抓全面从严治党部署要求,就持续净化学校政治生态工作提出三点要求。一是深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,充分认识持续净化政治生态的重要意义;二是坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,抓住重点持续净化政治生态,把净化政治生态作为深入推进新时代党建伟大工程的基础性、经常性工作来抓,持之以恒、驰而不息;三是持续净化政治生态,党员领导干部要带头遵规守纪、激浊扬清、涵养正气、以身作则、以上率下,做良好政治生态的建设者和维护者。

与会人员集体观看了《警钟为你长鸣》警示教育片,片中披露的贪污腐败问题触目惊心,揭示的权力失控现象发人深省,党员干部们在一个个典型违纪违法案例中,在腐败分子一句句痛彻心扉的忏悔中,共同经历了一场刻骨铭心的思想洗礼和党性锻炼。

王秀英在总结中指出,全校各级党组织和党员干部要认真学习领会学校党委关于以良好政治生态保障学校各项事业健康快速发展取得新突破的部署要求和路径举措,要切实提高政治站位,抓好学习贯彻;要细化落实举措,确保取得实效;要压实责任体系,确保“两个责任”履行到位。要以强烈的责任担当推动学校净化政治生态各项工作落地见效,以积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态保障落实好立德树人根本任务、保障学校各项事业的高质量发展、保障学校在辽宁全面振兴新突破三年行动新“辽沈战役”中展现更大担当作为。