沈阳药科大学召开警示教育大会
【字体: 】   【时间:2023-10-28】  【作者:校纪委】  【关 闭】  【打 印

为切实加强学校师德师风教育,充分发挥典型案例警示震慑教育作用,教育引导党员干部和广大教职员工知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正的育人环境,推动全面从严治党向纵深发展,10月27日,学校在图书馆国为学术厅召开“用身边事教育身边人”警示教育大会。校党委常委、纪委书记、监察专员卢文春出席会议并讲话。会议由校纪委副书记潘岩主持。

会上,潘岩通报了辽宁省内高校3起严重侵害学生利益的校园 “微腐败”典型案例,传达了辽宁省委教育纪检监察工委的文件精神。

卢文春在讲话中指出,省委教育纪检监察工委对这3起辽宁省内高校辅导员违规违纪案件的查处,是对腐败零容忍的有力证明,彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党永远在路上的坚定决心,释放了只要有违纪违法行为,坚决一查到底、严惩不贷、绝不姑息的强烈信号。

卢文春强调,要时刻紧绷纪律之弦,要以此次警示教育为契机,以案为鉴、以案促改、以案促治,从反面典型中查摆剖析、检视反思、汲取教训,切实筑牢思想防线、守住用权底线、远离纪法红线,要一刻不停推动学校党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,保障学校“十四五”规划顺利完成,更好的服务辽宁全面振兴新突破“三年行动”,为新时代东北全面振兴贡献沈药力量。

卢文春要求,一要提高政治站位,落实管党治校政治责任。高校作为立德树人的主阵地,要坚持和加强党对教育工作的全面领导,各二级党组织要在“不想腐”上持续发力,坚决扛起全面从严治党主体责任,有效运用“第一种形态”,在学生管理的重点领域、关键环节,将纪律教育融入日常、做在经常,及时预警重点工作的风险点;学生管理部门要加强学生工作干部队伍的教育监督管理,加强辅导员的发展、培训、管理和考核等工作,建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新时代辅导员队伍。二要强化内控机制建设,协同防范化解风险隐患。各二级党组织、各职能部门要认真履行“一岗双责”,要在“不能腐”上深化拓展,完善有效的监督监管制度机制,认真排查其中的廉政风险点,特别是业务流程风险、岗位职责风险和制度机制风险,及时填补制度空隙、堵塞管理漏洞,尤其是案件中涉及到的学生医保管理、学费住宿费收缴、奖助学金评定发放等涉及学生管理的各个方面,要扎紧规范权力运行的制度“笼子”,合力防范风险隐患;要抓好“辽宁阳光校园”平台建设,通过公开政治建设、选人用人、学生工作、科研管理、校办产业、后勤基建等方面信息推动学校制度更透明、权力更公开、管理更规范。三要严肃执纪问责,坚定推进正风肃纪反腐。校纪委要在“不敢腐”上持续加压,坚持严的基调、严的措施、严的氛围,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,持续加大案件查办力度,坚决惩治不收敛不收手、胆大妄为者,做到虽小必治、虽难必办、虽往必查、虽远必追、虽亲必究,以彻底的自我革命精神推进全面从严治党,持续营造风清气正的校园政治生态和良好育人环境,为推进学校各项事业高质量发展提供坚强保障。

潘岩在主持大会中指出,与会人员要认真贯彻落实会议要求,坚持目标导向、结果导向,以案为鉴,以案促改,时刻将政治纪律和政治规矩挺在前面,筑牢思想道德防线,杜绝违法违纪案件的发生。要时刻牢记为党育人、为国育才的职责使命,切实落实好立德树人根本任务,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

各二级学院党委书记、副书记、辅导员,学生管理相关职能部门科级以上干部及关键岗位工作人员参加了会议。