做人当学水之"善"
【字体: 】   【时间:2014-09-17】  【作者:jw】  【关 闭】  【打 印

“知善致善,是为上善。上善之善,首推为水”。古代思想家老子的一句“上善若水”,千百年来口口传诵,被许多人奉为至理名言。

上善若水,若水的什么?“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。水善于给万物以好处,却从不争一己之私。在别人不愿意待的地方,它安之若素,所以接近大“道”。水乃生命之源,天地之间,生灵世界,它无处不在,无时不有,却从不张扬自身的存在,更不炫耀自己的贡献;它刚柔兼济,是以柔克刚的“高手”;它包容万物,但又从来没有失去过自我;它爱憎分明,不断演绎着舟载舟覆的活剧;它向往自由,喜欢在无拘无束的生活中浅吟高歌;它崇尚抱团,即使碎到极致,即使相隔万里,也要千方百计走到一起;它有时化有形为无形,有时又化无形为有形,却从不犹疑,从不抱怨,只为适应自然,涵养自然,正可谓大象无形,上善无声。

老子讲,水“心善渊,与善仁”。不言而喻,水的品质在于胸怀广阔,具有极强的包容性。“同类”之间从不你争我斗,而是兼容并包,你中有我,我中有你,点滴起步,由小到大,聚成江河,集成湖泊,汇成海洋,正所谓海纳百川,有容乃大。对于“异类”,水的品质亦是从不排斥,融溶之间,一切顺其自然,与人为善,和谐相处。包容是和谐的前提。正因有其“心善渊”,也才有其“与善仁”。做人,就要学水之“心善渊”,做水之“与善仁”,以宏远之心看待世界,以淡泊之心看待自己,以仁厚之心看待他人,切莫自我封闭,固执己见,狭隘偏激,小肚鸡肠。

水之“善”,是多方面的。“言善信”,它是行动的巨人,是言行一致的行者,声响到流必到,说到做到,绝不虚与委蛇。“政善治”,它按客观规律办事,涤荡污垢,激浊扬清。“事善能”,一定意义上讲,水是无所不能的。它忠于职道,恪尽职守,服务万众,造福世界,把能量发挥到极致。“动善时”,它能够因时而动,顺势而为。也正因为如此,才能够做到任时光流转,虽世事变迁,“我自岿然不动”,生生不息。

但水也有被误解的时候。人们常讲“人往高处走,水往低处流”。没错,人生就像攀大山,人要胸怀大志,要有远大的理想,要有雄伟的抱负,要有强烈的进取心,要不断攀越。但是,“水往低处流”就是不求上进,自甘堕落吗?其实不然。老子讲,水“居善地”。水能够很好地给自己定位,不往上跑,专往下走。其实,高与低总是相对的,没有低,哪来的高?老子说,江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。做人难道不应该如此吗?眼睛向下,脚踏实地,正是人生奋斗的真谛所在,反之,失去根本,则南辕北辙了。(田桂明)

(来源:解放军报)